Лайфхак для пишущих туристов
Как сделать бесплатный апгрейд впечатлений

1. Ваш личный сценарий
Вы познакомились с греческим рыбаком и он взял Вас на утреннюю рыбалку в обмен на помощь со снастями. Рассвет в открытом море стал лучшим впечатлением от всей поездки. В Италии попали на забастовку железной дороги и застряли на пересадке. От скуки разговорились с машинистом итальянской электрички, который поведал историю всей жизни. В Венеции в магазине масок продавец рассказал по секрету, как найти незаметный причал с лучшим видом на Гран-Канал
Отказались бы Вы от таких впечатлений? Такие истории хочется пересказывать друзьям по многу раз.

Подобные приключения сложно спланировать заранее, потому что они спонтанны, требуют решимости и знания языков. Я не смогу Вас научить притягивать к себе подобные ситуации, хотя со мной они происходят постоянно. Но я смогу Вам рассказать, как можно спланировать особенные впечатления и при этом сэкономить большие деньги.
Допустим, желание превратиться в искателя приключений у Вас уже есть. Тогда остается выполнить всего два условия. Первое - знать английский или национальный язык нужной страны. Второе - либо уже иметь блог, либо мечтать его завести.

2. Как из туриста превратиться в журналиста?
В декабре прошлого года мы с женой собрались на рождественскую ярмарку. Они проводятся во всех крупных городах Северной Европы. Много лет назад я учился в институте древней истории Венского университета и хотел увидеть, как изменился город. Поэтому выбор пал на Вену. В план нашей поездки я включил самые важные места, посещение которых было бесплатным или не требовало больших трат: ярмарки, блошиные рынки, музеи, парки. Дорогие варианты - вроде посещения оперного театра - я не рассматривал. Прошла неделя, скоро мы должны были выезжать. Помню, я сидел и мысленно перебирал места в Вене, которые не успел посетить во время учебы. Я вспомнил, что так и не побывал в старейшей в мире Школе верховой езды во дворце австрийских императоров. Цена билетов на сидячие места начинается от 65 евро. Тут я подумал, что жена с детства занимается конной выездкой, а с 16 лет тренирует детей и взрослых. Внезапно меня осенило. Мы не просто бесплатно посетим представление в блистательной «Хофрайтшуле», но и превратим это в творческий процесс! Я сел за клавиатуру и вскоре письмо пресс-секретарю императорской Школы было готово.
3. Письмо во дворец
В письме я кратко рассказал о себе, о том, что меня связывает с Веной и почему я хотел бы подарить жене (специалисту по выездке) посещение знаменитой Школы верховой езды. Разумеется, это не просто какой-то манеж, это – лучшее, что есть в мире. Хофрайтшуле обязательна к посещению всех поклонников лошадей, рассыпался я в комплиментах. Официально эта Школа называется испанской из-за того, что тщательно оберегаемая линия Липицианских лошадей получается от скрещивания лучших пород, в число которых входит испанская. Имперская конюшня в самом центре Вены существует почти 500 лет. Ее драгоценные лошади были спасены во время Второй мировой войны благодаря чистой случайности, покровительству американского генерала и смелому плану эвакуации из-под бомбежек. Об этом даже сняли красивый диснеевский фильм.

(c) Spanische Hofreitschule, ASAblanca.com Rene van Bakel
Представления проходят под классическую венскую музыку в крытом манеже эпохи барокко. Всадники и их лошади одеты и оснащены по моде времен Венского конгресса. На выступления этих лошадей цвета зефира опасно брать дочерей – они влюбятся в конный спорт на всю жизнь и потом будут просить купить им настоящую лошадку. Вальс и пируэты полутонных животных между высоких белых колонн, освещенных пляшущими бликами хрусталя – слишком страшная сила для неокрепшей психики. Далее я рассказал о том, что пишу тексты в свой блог. Остапа несло. Я великодушно признавался в любви к Вене, самонадеянно сравнивал жену с императрицей Елизаветой Австрийской (Sissi), кумиром всех австрийцев (дескать, ну и что, я так вижу – право художника!). Искренние комплименты всегда помогают установить контакт. В конце письма я просил посодействовать в любой приемлемой форме.

Kaserin Elisabeth, © IMAGNO/ÖNB
Вскоре я получил ответ. Пресс-секретарь обещала предоставить из своей квоты бесплатные билеты на два представления. Кроме того, она записала нас на экскурсию по конюшням школы в англоговорящей группе. Наконец, обещала организовать интервью с главным берейтором (тренером) Школы. С утра мы подошли на кассы и забрали оставленные на нас билеты. В первый день мы смотрели представление с верхней галереи, во второй – из королевской ложи. Потом мы посетили конюшни и осмотрели здание манежа.
Интервью с обер-берейтором прошло в манеже, опустевшем после конца представления. Я обернулся на звук шагов – в ложу входил высокий худощавый мужчина в треуголке с золотым вензелем. Его движения, мимика и даже взгляд были точны, выверенны, аристократичны. Не случайно Хервиг Раднеттер уже полвека работает в самой престижной в мире школе выездки. Больше всего меня удивила трансформация, происшедшая с г-ном Раднеттером к концу интервью – сдержанность уступила место приветливости, дипломатичность – искреннему интересу к конному спорту в России. Позже на материале интервью мы с женой опубликовали совместную статью в журнале, посвященном конному спорту, но это могло быть любое другое издание или даже просто блог.
(c) austria-forum.org
Итак, еще раз:
  • Выберите место
    или мероприятие, о котором будет интересно написать статью или заметку. Это может быть что угодно: фестиваль реконструкторов в Саксонии, филармония в Австрии, монастырская библиотека в Альпах, кинокомпания в Италии, маяк в Северном море или ботанический сад в Норвегии.
  • Напишите пресс-секретарю
    или просто на адрес выбранной организации письмо. В письме объясните, почему хотите посетить именно это место. Вас и, к примеру, "Центр реабилитации морских котиков" должно связывать не просто праздное любопытство. Может, Вы мечтаете работать морским биологом или пытаетесь привлечь внимание общества к проблемам экологии.
  • Осторожно спросите,
    можно ли получить скидку на вход или бесплатные билеты, доступ в закрытые для посещения обычной публики части экспозиции, архивы. Можно ли будет взять интервью у главного хранителя (смотрителя маяка, помощника астронома, папского гвардейца)?
  • Расскажите,
    в чем будет результат Вашего посещения: публикация статьи или подготовка реферата, курсовой или дипломной работы.
  • Объясните
    почему с Вами нужно сотрудничать. Расскажите о своем блоге или публикациях, научной работе и целевой аудитории в России, которая захочет узнать про это место. Будьте честны, не обманывайте. Если Вы не издаете статьи, а только собираетесь вести собственный блог, представляйтесь начинающим фрилансером-блоггером
Соединяя блог и путешествия, можно получить доступ к необычным впечатлениям, а также сэкономить. Сегодня для этого есть все условия. Начните действовать уже со следующей поездки.
Образец письма
Адресовано: Первое главное управление КГБ. Москва, пл. Дзержинского, д. 2.
От: Отдел специальных операций ЦРУ. Лэнгли, штат Виргиния, США.


Уважаемые коллеги!

С тех пор, как меня назначили ответственным за проведение спецопераций в странах Советского блока, я мечтаю попасть на экскурсию в архив Лубянки. Но не так, как туда попадают советские граждане. Я знаю, они шутят, что Лубянка – самое высокое здание в мире, ведь из него видно Сибирь и даже Колыму. Нет, я хочу зайти и выйти до того, как сядет солнце. Если в вашей библиотеке действует ночной абонемент – я бы с радостью взял пару документов «на почитать».

В результате я смогу подготовить интереснейший реферат на заданную тему.

Почему я прошу предоставить эксклюзивный доступ? Если реферат получится (а я в этом не сомневаюсь!), то он будет опубликован тиражом в несколько сот экземпляров. Несмотря на гриф «секретно», он, несомненно, посодействует популяризации Вашей библиотеки в узкой, но влиятельной среде специалистов. За мной придут другие и, возможно, будут готовы заплатить большие деньги, что, согласитесь, полезно и приятно.

Надеюсь на продолжение нашего сотрудничества!

С уважением,

Агент Уильям Дж. Кейси
Go_and_wonder
comments powered by HyperComments
Subscribe
© 2017 Go_and_wonder
Photo credits: (c) Spanische Hofreitschule, ASAblanca.com Rene van Bakel
Austria-forum.org
Website Development: Tilda